الأربعاء، 15 أكتوبر 2014

المنسف

المنسف 
وقال إنه
كغيره من الأنام
لا يطيق أن يقاوم
الجنون والهوى
في أكْلها
وطعمها السَّفَّاحُ
وحده قضية
/
*
/
ولا يشكّ واحدٌ
بصدقهِ
فطبخة "المناسفِ "
التي يموتُ في التهامها
لذيذة
والشورباتُ بالجميدِ فتنةٌ
واللحم صافٍ أحمرٌ
وتحتَ رزها الجليّ
فتةُ الشِّراكِ
غضَّةٌ خفيّة
/
*
/
وقال إنه
لو يستطيع مرةً
لصبها للناس كالمياه
في الصنبور
دونما رَوِيّةْ
-----
المنسف: من أشهر الطبخات الفلسطينية والأردنية، تتكون من اللحم المطبوخ باللبن والأرز وخبز الشراك وشوربة اللبن.
الشراك: خبز رقيق يطبخ على صاج من جديد وتحته النار،
الجميد: لبن جامد جاف، في حجم قبضة اليد، يحفظ في الملح، يمرس ( يذاب)، فيصير لبنا سائلا يطبخ به المنسف وغيره من الطعام في المطبخ الفلسطيني، تصنع منه شوربة المنسف ويطبخ به اللحم، وتؤكل مع الأرز واللحم.
الصنبور: الحنفية.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More